V Уральский Форум Арбитражных управляющих

28-29 октября 2016 года в Екатеринбурге прошел V Уральский Форум Арбитражных управляющих, где обсудили вопросы судебной практики по жалобам на арбитражных управляющих и привлечения их к административной ответственности, проблемы саморегулирования, рассмотрели актуальные изменения в законодательстве, вопросы страхования и имущественной ответственности арбитражных управляющих.

Партнер коллегии Аркадий Майфат выступил с докладом, посвященный некоторым особенностям взыскания убытков с конкурсного управляющего, которые связаны с привлечением юристов в процедуре банкротства.

Канвой выступления стала мысль, что денежные средства, которые были затрачены на юристов, могут быть взысканы в виде убытков с конкурсного управляющего.

В докладе было обращено внимание, что конкурсный управляющий – это профессиональный участник, обладающий юридическим или экономическим образованием, что предполагает наличие у него возможности дать оценку как необходимости привлечения юристов, так и оценки стоимости предполагаемых услуг. Также было обращено внимание на причинно-следственную связь между действиями юристов и тем результатом, который был достигнут: какое имущество возвращено в конкурсную массу, сколько денежных средств получено с должников, явились ли данные выплаты результатом действий юристов и т.д.

Был рассмотрен вопрос о важности оценки реальности взыскания денежных средств с должников. В докладе было обращено внимание на позицию ВАС РФ, что реальность или нереальность взыскания денежных средств можно оценить лишь после решения суда о взыскании денежных средств, поэтому в случае, если конкурсный управляющий не предъявил иск к должнику банкротного предприятия, ссылаясь на нереальность получения денежных средств, это может являться основанием для взыскания с него убытков.

Аркадий Майфат отметил, что важны сроки предъявления требований к должникам. Зачастую такие иски предъявляются на 2-ой или 3-ий год банкротства, в то время как у управляющего имелась возможность сделать это ранее (самостоятельно или с помощью привлеченных юристов).

Был затронут вопрос о так называемом «гонораре успеха». В докладе отмечалось, что возможность выплаты «гонорара успеха» была поставлена под сомнение Конституционным судом в 2007 году. Суммы, которые могут быть направлены на выплаты «гонорара успеха», не являются расходами с точки зрения налогового законодательства. Соответственно, в том числе и поэтому они не могут быть выплачены за счет имущества должника.