Петербургский Международный Юридический Форум 2019. Как это было.

С 19 по 23 мая Санкт-Петербург в 9-ый раз принимал юридический свет – Петербургский Международный Юридический Форум вновь открыл свои двери для правоведов со всего мира.
Партнер коллегии Аркадий Майфат, который выступил с докладами в дискуссионных секциях «Вспомогательные репродуктивные технологии: восприятие в обществе, принятие в законодательстве» и «Преференциальные режимы: разделение в условиях унификации», поделился своим видением с прошедшего форума.
Общее впечатление.
По оценкам организаторов, участников в этом году было более 5 тысяч, что, конечно, внесло разнообразие и полемики в дискуссионные сессии, но также добавило проблем, с точки зрения логистики и, самое главное, доступности. Аудитории в здании Генерального штаба по большей части небольшие, на 50 – 100 мест, отчего Аркадий Майфат не смог попасть на некоторые секции, куда изначально планировал. На других площадках приходилось стоять и ждать, пока кто-то не покинет своё место.
Выступление Медведева Д.А.
В отличие от прошлых речей, он говорил преимущественно только о «внутренних» проблемах, не затрагивая тему санкций, их оспаривания и т.д. Только в конце немного «пожурил» тех, кто не соблюдает принципы международного права, выходит из международных договоров, а также тех, кто распространяет свою юрисдикцию на чужие страны (безусловно, все понимают, о ком он говорил).
Премьер, в частности, пообещал «Контрольный кодекс», в котором предполагается объединить все нормы о проверках, контроле со стороны государства за бизнесом и иными субъектами. Идея прозвучала вполне здраво и своевременно. Аркадий Майфат отмечает, что, соприкоснувшись пару раз с темой проверок и их оспаривания, он убедился, что системности там мало, есть взаимоисключающие, дублирующие нормы. Одни акты оспариваются в общей юрисдикции, другие в арбитраже и т.д.
Также будет принят и новый Административный Кодекс. Но, похоже, не в этом году. Кроме того, ждем «Инвестиционный кодекс». Здесь речь идет о законе, в котором государство планирует объединить все нормы о преференциальных режимах: свободные экономические зоны, особые административные районы и т.д. Эта тема как раз была на обсуждении в секции, где Аркадий Майфат выступал в роли спикера: «Вопрос актуальный и назревший. Посмотрим, как его будут решать».
Острым вопросом, по мнению премьера, являются информационные ресурсы в сети Интернет. Важно найти баланс между личными правами и свободой интернета (не государства, а гражданина!).
Проблема защиты прав авторов и правообладателей.
Пираты живы и не хотят умирать! Важный вопрос, который тоже обсуждали на площадках, соотношение антимонопольного права и «интеллектуального» права. Докладчики отметили, что готов так называемый «пятый антимонопольный пакет», а также более 20 проектов законов о цифровой экономике находятся в разработке, в частности, электронный оборот, электронное правосудие и даже электронный нотариат.
О суррогатном материнстве.
Как было сказано на сессии докладчиками: «Оставлять проблему вне правового внимания уже невозможно». Аркадий Майфат отмечает, что по результатам обсуждения в секции стало известно, что скоро выйдут дополнения к закону «О регистрации актов гражданского состояния», где будут решены некоторые вопросы регистрации детей и родителей, прибегнувших к процедуре вспомогательных репродуктивных технологий.
Грядут изменения в корпоративном законодательстве, а именно: будет дифференцирован подход к непубличным и публичным компаниям. Одним добавят диспозитивности, другим – императивности.
О культурной программе.
Организаторы Петербургского Международного Юридического Форума, как всегда, постарались на славу: программа была обширной и на любой придирчивый вкус. Правда, Мариинский театр и ночной Эрмитаж в этом году в программе не было, но был пианист Б. Березовский, М. Леонидов, Л. Агутин, А. Варум, И. Корнелюк, «Иванушки», Д. Маликов, Ю. Антонов. В кулуарах Н.Валуев, но он, скорее, по законодательству, а не по культуре…