“Самострой” не пройдет

Ужесточены критерии признания построек самовольными. Соответствующие изменения внесены в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Критериями признания постройки «самостроем» являются возведение ее на земельном участке, не отведенном для этих целей либо создание постройки без необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ). К существовавшему перечню добавили еще одно условие – если земельный участок не был предоставлен гражданину в установленном порядке.

Для тех построек, что уже возведены с нарушением законных условий, введены дополнительные требования к их узакониванию. Среди них – наличие у застройщика права на земельный участок, допускающее возведение на нем постройки; соответствие постройки параметрам планировки территории, правилам землепользования и иным; норма, что сохранение постройки не нарушит права и законные интересы третьих лиц и не создаст угрозу жизни и здоровью граждан.

Расширение перечня оснований для запрещения и, напротив, для легализации «самостроев», очевидно, связано с присоединением Крыма, на территории которого существует огромное количество построек, не отвечающих российскому законодательству. Кроме того, органы местного самоуправления получили право инициировать снос самовольных построек, если они возведены на земельном участке, не предоставленном для этих целей и расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.

Разумным объяснением ужесточения законодательства в этом вопросе является необходимость планомерной застройки территории, соблюдения правил безопасности, отведение рекреационных зон и иных требований жилой среды. И на примере Крыма это более чем понятно, где доступ к морю и зонам отдыха стал во многих случаях прерогативой собственников частных строений.