Банкротство

Законодательство о банкротстве в России развивается в сторону ужесточения ответственности директоров, участников обществ и иных контролирующих лиц за доведение компании до банкротства. Обратная сторона этого процесса — компаниям, которые объективно оказались в ситуации временной неплатежеспособности, очень сложно получить защиту от кредиторов, сохранить активы и возможность ведения бизнеса. Чаще всего банки и налоговые органы больше заинтересованы в распродаже имущества должника, нежели в поддержании деятельности компании.

Процедура банкротства представляет собой сложный экономический и юридический процесс. Он характеризуется большим количеством участников, когда наряду с должником и кредиторами в нем принимают участие государственные органы, арбитражный управляющий, независимые оценщики и другие лица. Самым важным как для должника, так и для кредиторов является выбор правильной стратегии в начале процедуры банкротства, так как во время процедуры банкротства хозяйственное общество продолжает участвовать в экономических отношениях, производить продукцию, реализовывать ее на рынке, получать прибыль или приносить убытки. Неправильная стратегия может привести к тому, что экономическая цель процедуры банкротства не будет достигнута, должник может утратить ликвидное имущество, утратить свои позиции на рынке, быть поглощенным со стороны конкурента, а кредитор может лишиться возможности вернуть свои долги.

При правовом сопровождении процедуры банкротства, на практике требуется достаточно высокая квалификация со стороны юристов, требуются знания в области договорного, корпоративного, финансового, трудового, земельного, арбитражно-процессуального права, а также опыт сопровождения подобных процедур.

Мы готовы оказать профессиональную помощь по следующим вопросам:

  • подготовка компании к процедуре банкротства;
  • составление заявления о банкротстве;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности должника и его сделок, которые могут быть оценены как подозрительные;
  • взаимодействие с управляющим должника, оспаривание его действий, привлечение управляющего к ответственности за убытки;
  • защита интересов должника при распродаже его активов, в том числе залоговыми кредиторами — банками;
  • оспаривание подозрительных сделок должника в интересах кредиторов;
  • споры о привлечении руководителя должника, акционеров и участников, а также контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по его долгам.

К кому обратиться?