Верховный суд троицу не любит

Защитой своего доверителя по уголовному делу управляющий партнер Коллегии адвокатов «Частное Право» Максим Колесников начал заниматься с 2015 года. За неполных пять лет уголовного преследования доверитель дважды отправлялся в места лишения свободы и дважды освобождался в связи с отменой судебных актов вышестоящей инстанцией.
Впервые доверитель был признан виновным в совершении экономических преступлений с лишением свободы на 6 лет в конце 2016 года.
В 2017 году Постановлением Президиума Свердловского областного суда судебные акты по делу были отменены с направлением дела на новое рассмотрение, доверитель был освобожден из мест лишения свободы.
В начале 2019 года Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда вынесла новый приговор: доверитель вновь признается виновным и вновь лишается свободы на 4,5 года! Через несколько месяцев Президиум Свердловского областного суда повторно освобождает доверителя из мест лишения свободы, изменив приговор судебной коллегии.
Казалось бы, что в истории поставлена точка, но после передачи дела в Верховный суд РФ судопроизводство началось вновь.
Поводом для обжалования постановления Президиума Свердловского областного суда явился тот факт, что трое судей Президиума в 2017 году уже отменяли приговор в отношении доверителя, и их повторное участие в его деле в 2019 году противоречит нормам закона.
Прогноз итогов рассмотрения дела Верховным судом был неутешителен: согласно закону последнее постановление Президиума Свердловского областного суда должно быть отменено, а доверитель должен был в 3 (!) раз отправлен в места лишения свободы, ожидая нового судебного разбирательства.
Однако защите удалось донести до судей Верховного суда, что такой исход дела не гуманен и не справедлив.
12.11.2019 г. Верховный суд принял соломоново решение: было отменено Постановление Президиума по процессуальным основаниям, но доверитель оставлен на свободе. Для него была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.
Верховный суд, как показал данный случай, может быть гуманным даже вопреки формальному прочтению норм закона, и лишать в этих условиях гражданина свободы в третий раз он не стал.
Адвокаты продолжат защищать интересы доверителя при новом рассмотрении дела в Седьмом кассационном суде, начавшем свою работу в г. Челябинске.