Вернуться нельзя остаться! Комментарий Максима Колесникова.

Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников дал комментарии деловому аналитическому журналу «Эксперт».

В последнем издании «Эксперт» вышла статья о возвращении беглых российских предпринимателей, точнее о возможности смягчения политики российских правоохранительных органов в их отношении.
За основу взята история доверителя Коллегии Адвокатов «Частное право» бывшего генерального директора компании «Полярный кварц» Александра Митрофанова, у которого за последние 8 лет случился корпоративный конфликт, по надуманному обвинению он оказался в СИЗО, здесь же за месяц нахождения написал книгу и был наконец освобожден судом под залог. Позднее случилась справка о его смерти, бегство в Израиль, суд в Лионе и Лондоне и наконец в настоящее время общественная деятельность по оказанию помощи беглым предпринимателям.
На сегодняшний день у «беглецов» появилась возможность сотрудничества с российскими правоохранительными органами через аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в России Бориса Титова. Именно по его инициативе в 2018 году был обнародован так называемый «список Титова» с фамилиями предпринимателей, готовых вернуться в Россию в надежде на справедливое рассмотрение их дела и без неминуемого ареста по прибытию на родину.
Казалось бы, что стороны могут услышать друг друга, однако практика на местах показывает другое: обвинительный уклон судов первой инстанции не дает беглецам шансов на успех. Суды видят лишь аргументы стороны обвинения, часто просто копируя обвинительное заключение. И беглым российским предпринимателям гораздо проще достучаться до федеральных властей, чем донести свои аргументы до судьи районного суда.
«Суд должен перестать безоговорочно верить правоохранительным органам, – отмечает Максим Колесников. – Понимая, что они могут злоупотреблять предложенными возможностями, суд должен требовать от них беспрекословного соблюдения уголовно-процессуального закона». Только тогда общество может считать такой суд справедливым!

Полностью ознакомиться со статьей вы можете здесь